環教資訊

抽查公共場所 七成五冷氣過強 不環保 | 新聞稿 (2011/07/02)


主婦聯盟抽查公共場所 七成五冷氣過強 呼籲公私部門改善 落實節能減碳 2011.7.1新聞稿 入夏以來高溫炎熱,冷氣使用量大增,主婦聯盟環境保護基金會抽查大台北地區近百處公共場所,發現高達七成五場所冷氣過強、室溫過低,未落實節能減碳,籲請所有政府單位及企業一起省電節能,減少不必要的浪費。...

主婦聯盟婦女成長委員會(下) | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


  近年來,隨著社會日趨開放與多元,日常生活上,各種光怪陸離的現象與不公不義的問題層出不窮。婦委會的成員深感有必要透過集體思考、共同討論,針對我們憂心、關心的新聞事件發聲,讓社會大眾聽到女性與媽媽的看法,進而尋求因應解決之道。 「婦女新聞台」守護臺灣  九十四年,我們將討論的結果彙整成文字,...

主婦聯盟婦女成長委員會(上) | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


  一九八九年主婦聯盟環境保護基金會正式立案時,組織章程中已規劃了「婦女成長委員會」(以下稱婦委會)。其工作內容為:設立主婦學院,提供婦女再教育的機會,開發婦女潛能,關懷婦女權益,培養婦女自信,提昇婦女參與社會服務和改善家庭素質的能力。 十年馬拉松推動資源回收與垃圾分類 主婦聯盟成立之初(...

互助的生活價值 合作的消費品質(下) | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


食育從小做起,讓孩子吃出好健康、好台灣    主婦聯盟基金會消費品質委員會在九○年代傾全力推動的共同購買運動,在二○○一年「台灣主婦聯盟消費合作社」正式創立後,階段性目標算是成功達陣。然而,消品會如何讓綠色消費影響更多的家庭以及改變更多的餐桌價值,是跨越新千禧的首要任務與最大承擔。 把關校園午餐...

互助的生活價值 合作的消費品質(上) | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


      歡喜慶百年,農曆春節即將來臨,卻在此時食品安全又出了問題。第一樁,很多家長採買應景糖果讓過年甜甜嘴,市面上竟然出現螢光棒棒糖,孩子吃後滿嘴都是綠色的油,而且還會發光。TVBS送台灣檢驗科技公司SGS進一步化驗,發現三種可塑劑相加共有六十一萬PPM,以適用於玩具的可塑劑標準一千PPM,...

環境保護委員會回顧與展望 | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


  在這社會上能言善道的人很多,但說了能去實踐才是難能可貴。因此,主婦聯盟這一群願意身體力行做環保的婦女們,就顯得更可愛可敬!大家都懷著一顆無所求的心,容許別人表達不同的意見,也是個擁有感動的有心人。 見眼前不妥當的環境,可以暫時壓抑心中感性的世界,而企圖用拯救這滿目瘡痍的世界,以無私的慈母心,...

連結你我他,一起救地球 | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


  主婦聯盟環境保護基金會在1989年正式立案,我們有四件寶貝,流傳至今,大家還是津津樂道。 四個寶貝的使命 第一件就是董陽孜女士的墨寶,她親筆提下「主婦聯盟環境保護基金會」,成為我們的招牌。在主婦聯盟的刊物、名片、信封信紙、網站上,都可以看到她蒼勁俊美的書法。在當時,聽說她的潤筆費是一字一萬元...

向上推政策,向下做行動─與主婦聯盟環境保護基金會同行〈下〉 | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


   主婦聯盟有時是像媽媽一般,非常和善,走到社區、學校、辦公室宣揚環保、消費、婦女、教育的重要,並且邀請大家一起來保護環境,包括自然環境和社會環境。但是,有時卻非常堅定的站出來,強勢的為社會和環境不公不義的事件表達意見。有一個來訪問主婦聯盟的大學生跟我說,「你們很符合媽媽的角色,有時溫柔嘮叨,...

向上推政策,向下做行動─與主婦聯盟環境保護基金會同行(上) | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


  1986年底,徐慎恕大姊在她家的客廳,邀幾個女人談到要為台灣做一點事,在場的人,紛紛同意。慎恕姐提出要給這群女人取一個名字,過程中有人提及日本推動環保多年的團體「主婦連」,所從事的改革議題非常相近,於是「主婦聯盟」這個名號就這樣出現了。(之後,台灣許多民間團體紛紛效法採用「聯盟」...

二十一世紀的「主婦之夢」 | 會訊/專欄文章 (2011/06/30)


      家庭主婦,價值多少?     根據現任勞委會主委王如玄在十多年前婦女團體聯合推動「家務有給制」時,曾為文簡單估算:「每個月最低薪資起碼也有五萬元以上。」     前年英國《每日郵報》援引一項調查結果報載,若把家庭主婦每日主要工作交給市場專門人員代勞的話,可以換算出主婦日薪約五千元台幣...

頁面