抽查公共場所 七成五冷氣過強 不環保

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

主婦聯盟抽查公共場所 七成五冷氣過強

呼籲公私部門改善 落實節能減碳

2011.7.1新聞稿

入夏以來高溫炎熱,冷氣使用量大增,主婦聯盟環境保護基金會抽查大台北地區近百處公共場所,發現高達七成五場所冷氣過強、室溫過低,未落實節能減碳,籲請所有政府單位及企業一起省電節能,減少不必要的浪費。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,有些洽公場所、賣場或商店經常冷氣開得太強,溫度設定過低,導致進入後無法久待,或是需要外套防寒。這對99%仰賴進口能源的台灣來說,是非常浪費的!

因此,主婦聯盟針對大眾經常出入的公共場所進行室溫量測,包括洽公地點、營業場所、大眾運輸工具及車站等,由十多名志工和工作人員在大台北地區擔任秘密客,運用電子溫度計量測室溫(靈敏度0.1℃),在每個測點都停留五分鐘以上,測得的最低溫統計詳如附表。

主婦聯盟成員在6/20-6/30期間共調查99處公共場所,其中30處為公部門,58處為企業,11處為公車捷運。結果公部門場所有17處(佔57%)室溫低於26℃以下,商業場所則有50處過冷,高達86%,公車捷運車廂中有8個過冷。

進一步結果解讀與建議如下:

  • 政府部門應帶頭節能減碳,但調查結果發現半數洽公場所室溫低於26℃,甚至低至22-24℃,顯然冷氣室溫控制並未落實,而且浪費公帑。
  • 在營業場所中以光南大批發(公館店)室溫最低(約20℃),且無任何防止冷氣外洩設施,無門也無氣簾,完全洞開;籲請業者改善,並請台北市政府輔導或開罰
  • 超市、超商室溫普遍過低,尤以頂好和全聯最為嚴重。冷藏櫃大多為開放式,應為溫度過低的主因,但非冷藏冷凍區室溫也常過低,不符合業者標榜的「節能減碳」(如7-11、遠百)訴求,及便宜低價(如頂好、全聯)的形象。
  • 無論公車、捷運車廂或捷運站,大多溫度過低,冷氣過強,通常節能減碳觀點鼓勵搭乘大眾運輸工具,但冷氣過強將使得綠色交通工具變得不環保、不節能!
  • 建議賣場的自動門最好改成手按自動門,避免路人經過就感應開門,造成冷氣外洩的浪費。 

台灣人均碳排放量高達12公噸/年,夏季用電主要來自於冷氣耗電,國人應積極從節約冷氣用電開始,期望政府呼籲冷氣適溫26-28℃多年不再是口號,而是真正可以落實到大眾生活及商家的營業行為上,簡單調高設定的小動作,就能大幅減少台灣用電量,也可減少家戶和營業用電支出。

主婦聯盟表示,台北市政府訂有「臺北市工商業節能減碳輔導管理自治條例」,對於營業場所冷氣外洩、室內冷氣溫度低於攝氏26℃等,經市府稽查,未限期改善,可以處負責人或行為人1萬元至5萬元不等罰鍰。台北市政府產業發展局公共事業科劉美里股長表示,自治條例正式上路以來,約稽查一、二百家,合格率為八成,有36家不合格要求2-3個月內改善。

相對於主婦聯盟調查有近八成不合格的情況,劉股長表示因涉及對業者開罰,溫度量測需較嚴謹,並在記者會中提出進一步說明。主婦聯盟則對改善期限長達三個月表示不解,僅將溫度調高需要費時這麼久嗎?等三個月過去,夏天也就過去了,而進入有涼意的秋天!

由於這次主婦聯盟調查發現台北市的商家有50家室溫低於26℃,主婦聯盟請台北市政府針對這些商家加強稽查輔導,必要時確實依法開罰,促使業者真正落實冷氣不外洩、控制室溫的節能省電工作,勿空有自治條例卻徒法不足以自行。而公部門「不合格」的情況也超過五成,理應帶頭節能減碳的政府單位,自己卻未以身作則,恐淪為「只准州官放火,不准百姓點燈」!

主婦聯盟監事林秀琴表示,台灣沒有浪費能源的本錢,未來將持續不定期抽查公共場所冷氣是否過強,站在納稅人和消費者的立場,繼續監督公部門和商業場所是否有浪費電力的情況,持續揪出耗電怪獸,為人民及消費者看緊荷包。

日前訪台的日本綠黨成員渡邊智子表示,日本在福島核災後,全國更加強省電措施,來台發覺「台灣好冷」!主婦聯盟呼籲政府與全民從調高冷氣溫度做起,共同致力於降低用電量,讓高度風險的老舊核電廠能早日除役,甚至不需要再蓋核四廠,這樣台灣才能真正遠離核災,讓全民無憂,早日邁向非核家園。

環教資訊類別: 
相關的行動議題: