PVC桌墊 Q&A:

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

PVC桌墊 Q&A:

Q1: PVC有 塑化劑 嗎?
ANS: 是的,70%~90%的PVC產品有加塑化劑。而且還有 雙酚A 及重金屬安定劑(通常含有鉛、鎘、鋅等重金屬)的問題。而且PVC最常加的塑化劑是最毒的DEHP類塑化劑。
註:不是所有塑膠都有加塑化劑,但塑膠除了塑化劑,其實還有重金屬、安定劑、抗氧化劑等問題。

Q2:PVC造成的影響只有對健康嗎?
ANS:不是,連環境都有影響,從製造過程,會讓工廠工人致癌,使用者影響發育,PVC除了瓶罐外,其餘製品無法回收,燃燒後沒有處理好會產生世紀之毒戴奧辛,燒完的飛灰充滿重金屬。

Q3.為什麼使用PVC桌墊?或桌墊為什麼出現於校園?
ANS:因為長期校園桌面不平,且桌墊讓學生易於整理桌面,老師好管理,再加上廠商推廣(PVC是最便宜的塑膠),不貴,容易造成商品流通。

Q4.一定要用嗎?不能用PVC有替代品嗎?
ANS:其實在許多人求學時並沒有使用這類產品,所以當然不是必需用品。但如教師基於教學需求,希望孩子使用,我們尊重教師教室自主管理,但可選擇無塑毒危害,可回收的通過國家檢驗的PP、PE等不需添加塑化劑製造的產品。

Q5.PVC只有在桌墊嗎?要如何避開?
ANS:PVC是成本低廉的塑膠,廣泛應用於輕便雨衣、雨鞋、塑膠玩具、工業用品、消費產品、醫療器材、衛生用品、油墨、殺蟲劑等。請在選購物品時,盡量避免,如不得已需要用到,請不要長期接觸,並在使用後充分用肥皂清洗,根據國內高雄醫學院研究,可最高清除95%的皮膚表面塑化劑。

Q6.塑化劑是如何被人體吸收?桌墊不是食器有關係嗎?
ANS:人體暴露途徑為經由食品、水、空氣、皮膚、注射,或經由母體胎盤直接傳遞至胎兒等途徑進入體內,其中以食入為主,室內空氣次之。(台北榮民總醫院臨床毒物科 吳明玲醫師)

Q7.PVC真的這麼不堪?你們污名化塑膠!!
ANS:親愛的各位,如果不是合格率奇低的商品(25%~85%不合格率),超標200倍塑化劑,我們需要這麼大費周章的告訴大家嗎?更何況有合格,並不代表沒有塑化劑,只是不含DEHP類塑化劑,甚至沒驗雙酚A。

Q8.PVC桌墊都是綠色那種嗎?
ANS:不是的,除了綠色桌墊還有一種透明的塑膠墊,顏色也可隨需求染色。

Q9.替代品PP的如何?有何特徵?有沒有比較貴?
ANS:PP無法像PVC一樣透明,而且甚至比較硬,要買軟的需要薄款式的。至於差價約為一杯飲料30-50元,健康跟整體風險,請自己評估。

Q10.您們怎不在乎塑膠餐具?這不是更可怕!塑膠墊又不拿來吃!
ANS:主婦聯盟已推行減用一次用品近30年囉,現在孩子在校午餐都是用不鏽鋼餐盒啦!反倒是這個每天接觸6-8小時的桌墊,時時親密接觸更可怕,風險不小哦!

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: