拒絕霸凌動物的環境教育 & 消滅動物地雷捕獸鋏行動

作者: 
林憶珊/關懷生命協會秘書處主任

 

壹、拒絶霸凌動物的環境教育:
 
動物不會在戶外教學及環境教育缺席,卻常被忽略牠們受保障的動物福利,缺乏動物議題的檢視。餵食秀、動物餵食、動物表演、動物騎乘、動物觸摸、動物展示……這些與動物有關的議題,幾乎充滿各大遊樂場及農園,連釣青蛙都成為行程的賣點,依舊叫「教學……。
 
貳、消滅動物地雷捕獸鋏行動
 
2011年增訂《動物保護法》第14-2條「捕獸鋏條款」,未經中央主管機關許可,不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違反者依第30條處新台幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰;希望從製造、販賣的供給端來遏止獸鋏濫用……
 
參、關懷生命協會簡介
 
民國八十一年初,台灣民間興起一種殘忍的遊戲,名為「挫魚」。以無餌釣鉤,把池魚戳得遍體鱗傷,慘不忍睹。一時挫魚業大興,處處可見「挫魚場」及挫魚客。 因而在二、三月間,由昭慧法師發起「反挫魚運動」,在各宗教、藝文界及媒體的支持下獲得全國迴響, 時任行政院長郝柏村先生順應民意,指示嚴格取締挫魚業,終於在多方壓力下,挫魚風潮方告平息。
 
由此因緣,諸多朋友乃深深感覺:國人不尊重生命,乃至漫不經心的凌虐生命皆由來久遠,積漸不以為非,這些決非一次新聞熱潮即可全面改進,須要有心之士全力 成立組織,有計劃地作長期性的教育宣導,把「愛護生靈,珍惜物命」的觀念深植人心。於是熱心響應並參 與「反挫魚運動」的台北延平扶輪社社友及諸位熱心人士,經多次研討商議,遂成立「關懷生命協會」。 
 
基於「眾生平等」之信念,以提倡動物權、為動物爭取福利,保育野生動物與維護生態平衡為宗旨。透過立法、教育及各項適時行動,以拯救動物免於囚禁、虐待、遺棄、傷害、殘殺或滅種的悲慘命運。讓每隻動物的「個體生命」,都能擁有最起碼的生命尊嚴與生存權利。
 
肆、網站
 
關懷生命協會網站:http://www.lca.org.tw/ 
關懷生命協會粉絲團:https://www.facebook.com/lcatwn
動物保護行政監督粉絲團 http://www.facebook.com/animalsright
 
環教資訊類別: