新聞稿

母親節前夕的家長怒吼 中部百人反空汙大會師

母親節前夕,中部各環保團體號召發怒的家長們,於5/8(五)上午齊聚台中市政府廣場,要求各縣市及中央政府面對問題,正視空汙影響,提出具體改善措施,也停止為高汙染產業而砍伐樹木的惡行,將清新空氣及健康環境的承諾做為母親節最好的禮物。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
疼惜土地 守護健康

屠砍大肚山林加劇空氣惡化 環團訴求政府正視全台空汙問題

空氣汙染情形日益惡化,加上53公頃多的大肚山原始林將被砍伐殆盡,中部環團齊聚發聲,於5/6(三)上午在主婦聯盟環境保護基金會台中分會召開記者會。主婦聯盟環境保護基金會台中分會楊淑慧執行委員以母親關心下一代及環境的立場,率先表示各縣市存在多個大型工業汙染源,如何保障我們的孩子呼吸乾淨空氣?且資訊傳達及緊急通報管道效力不彰,孩童常在空汙指數「紫爆」的狀況下進行戶外活動,相當危險。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
疼惜土地 守護健康

一人一意見向國貿局說NO! 讓開放美牛雜碎進口政策轉彎

請大家在3/19前向國貿局反應:拒絕食安風險 反對開放美牛雜碎!經濟部已於2/12正式公告美牛雜碎擴大開放稅號,有30天意見徵求期,主婦聯盟呼籲社會大眾在期限內,以電話、e-mail或傳真向國貿局陳述意見,表達消費者拒絕承受美牛雜碎可能帶來的食安風險,嚴正反對開放美牛雜碎進口。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
反高風險美國牛肉

一人一通電話 要求縣市長拒絕開放農地做基改實驗區

1/26傳出行政院要鼓勵國內基改動植物研究與生產,搶攻國際市場。對此我們堅決反對,請大家一人一通電話,致電各縣市長辦公室,表達反對種植基改作物,請縣市長拒絕開放農地,並公開表達地方絕對不做跨國企業的基改實驗農區。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
非基改運動

【新聞稿】主婦聯盟台中分會公佈支持「校園午餐搞非基」候選人名單

主婦聯盟台中分會選在投票日前夕,公佈共收到41位台中市候選人「校園午餐採用非基改食品承諾書」,包括:胡志強與林佳龍兩位市長候選人,以及38位市議員、1位里長候選人的連署書。市議員方面,共有7位國民黨籍市議員候選人、9位無黨籍市議員候選人,3位親民黨籍市議員候選人,3位台聯黨籍市議員候選人,及16位民進黨籍市議員候選人簽署,承諾當選後將確實監督相關行政單位,推動國中小學使用非基改豆製品食材列為規範,提供給孩子安全無風險的非基改飲食。

主婦聯盟台中分會於10月24日在台中市議會前舉辦記者會,邀請關心孩子的選民加入志願遊說候選人,承諾未來將推動基因改造食品退出校園午餐。主任謝文綺表示,此次參與承諾書行動,透過志工分工聯繫各區候選人,讓台中市在近日簽署人數直線上升,顯見選民不該輕忽自身的力量,應集結起來為孩子的健康積極要求。主婦聯盟表示,相信台中的主婦們對於兩位台中市長候選人皆簽署承諾書都感到相當欣慰,也樂見不分黨派的市議員候選人支持這項行動,相信未來無論是誰當選台中市長,市府提出校園午餐非基改食材的行政措施及預算,都能得到議會支持,校園食安也能提升。未來,大台中每年吃兩百餐校園午餐的中小學生,就不必繼續當基改白老鼠了。

台中市候選人承諾書名單(41)

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
校園午餐食安

台中主婦反基改 為孩子發聲 拒當基改白老鼠

主婦聯盟環境保護基金會台中分會24日舉辦「台中反基改孟山都 野餐會X遊行X有機市集」活動,響應全球反孟山都遊行(March Against Monsanto),號召台中市民與全球400個城市同步串連反基因改造食品。約有六十名大、小參與沿途高喊「拒當基改白老鼠」、「反對基改惡勢力」、「捍衛飲食自主權」等口號,共同要求政府正視學童校園午餐基改黃豆製品農藥殘留與基改食品的健康風險。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
非基改運動

台中地球日綠色饗宴系列活動於大墩文化中心開場

台中地球日綠色饗宴系列活動於大墩文化中心開場囉! 今年4/22是第45屆地球日(Earth Day),臺中市環保局與主婦聯盟台中分會配合翌日4/23世界書香日,在大墩文化中心辦理「地球日綠色饗宴」系列活動,以「低碳飲食」為主軸,推出結合綠食育環保書展、綠食育影展座談、綠繪本說故事等大朋友小朋友都適合的活動。歡迎市民及小朋友利用週末前往參加,用綠色閱讀增進自己的愛地球指數。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
綠繪本
認識綠食育
親子飲食教育

主婦聯盟綠繪本在小大繪本館展出三個月 推廣親子環境教育

即日起到六月底在美術園道旁的小大繪本館(台中市五權西四街55號5F)展出精選綠繪本,每月並安排一場綠繪本說故事活動,歡迎家長大手牽小手一起到館閱讀綠繪本,及報名參加綠繪本活動,來聽愛地球的環保故事。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
綠繪本

中台灣反核遊行公布流程 親子、同志齊反核

中台灣廢核行動聯盟6日上午公布3/8台中反核大遊行流程與活動,展示活動亮點-廢核排字所準備的限量道具,及改在市民廣場排字的規劃,並由荒野保護協會台中分會和主婦聯盟環境保護基金會台中分會共同號召親子一起上街頭反核,而台灣基地協會也號召同志再次組成彩虹大隊,表達同志也反核的訴求。人本教育文教基金會則將在遊行終點-市府廣場設置反核闖關遊戲區,以寓教於樂的方式讓親子認識核電問題。聯盟呼籲中台灣的朋友,一定要站出來反對危險核電,只要撥出3/8這一天,上街展現對核電政策忍無可忍的不滿,以「三要四不」的訴求要求政府重視廢核民意。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
非核家園

聖誕節前 老榕樹下的護樹記者會

聖誕節前,護樹志工、主婦聯盟和台中市文山國小師生在校內百年老榕樹前,召開聖誕節前的護樹記者會,文山國小說明護老榕改操場設計的做法,護樹志工張美惠表達當前台灣樹木的困境及保護樹木的行動,主婦聯盟環境保護基金會台中分會則宣布將推動「綠繪本說故事」活動,歡迎社區學校提出申請。這群大人小孩呼籲全台共同保護真正的樹,希望每一棵樹都能平安陪著我們一起長大和變老。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
綠繪本

頁面

Subscribe to RSS - 新聞稿