[台中分會]PM2.5 要命!-認識細懸浮微粒

作者: 
林世賢/彰化醫界聯盟

隨著工業發展及都會區車輛密度增加,國內主要都會區的空氣品質受到明顯的衝擊,其中又以懸浮微粒及臭氧的污染情況最為嚴重。

空氣汙染物指標

台灣環保署空氣品質監測站針對空氣汙染物之定義:

1. 二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)及臭氧(O3)濃度等數值。

2. 懸浮微粒(PM10,直徑≦10微米)是可以進入人的呼吸系統的顆粒物。

3. 細懸浮微粒(PM2.5,直徑≦2.5微米),已有監測但尚未說明並列入管制。

PM2.5(細懸浮微粒)

PM2.5指的是大氣中的超細懸浮顆粒物(直徑?2.5微米的顆粒物),也稱為可入肺顆粒物,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28。事實上,我們平常呼吸的空氣中充斥著PM2.5,因為它們可以在空氣中懸浮或隨著氣流四處漂浮,也易吸附著有毒物質如二氧化硫。一般PM10(懸浮微粒)在幾個小時之內,多會因地心引力而落地,但PM2.5(細懸浮微粒)卻會長時間在空氣中懸浮,直到附著雨水而沉澱於地面。

雖然PM2.5只是地球大氣成分中含量很少的組分,它對空氣質量和能見度等卻有重要的影響。美國在1997年提出針對管制、監測PM2.5的標準,主要是為了更有效地監測因工業化而產生對人體有害的細小顆粒物(細懸浮微粒)。PM2.5已經成為一項重要的監測空氣污染程度的指數。世界衛生組織空氣品質指引建議之PM2.5年平均濃度的標準為10μg/m3,日平均濃度的標準為25μg/m3。


致命殺手的產生

PM2.5來源共有三種:

1.自然源:火山爆發、森林火災等。

2. 原生性:火力發電廠、石化工廠、一般工廠燃燒不完全所產生的,包括重金屬、戴奧辛、多環芳香烴、及柴油車燃燒不完全的有機碳。

3. 衍生性:工廠、汽機車、石化業所排的硫氧化物或氮氧化物、有機碳化合物,受到日照產生硫酸鹽、硝酸鹽及有機碳等有毒的細懸浮微粒,形成了二次污染物。

殺傷原理

越小的,越致命。

這些空氣中的懸浮微粒(包括PM2.5)最直接的副作用,就是讓天氣產生像是薄霧般的朦朧感;PM2.5濃度越高,則能見度越低。於PM2.5濃度高的天氣裡走在街上,不久你就可以通過咳嗽、吐痰,將空氣中一些「粗」灰塵顆粒吐出來(直徑>5微米),卻仍會對局部粘膜產生刺激作用,進而引起慢性鼻炎、咽喉炎,這時你可以配帶醫療用的綠色口罩(能阻擋直徑>3微米的顆粒),隔絕空氣中的較大的顆粒。

然而,這種「粗」的顆粒並不是對人體影響最為嚴重的,PM2.5(又稱可入肺顆粒),才是對人體有致命危害的主因;此時醫療用的口罩已無效用!你須改採用防SARS的N95口罩!

心肺血管致命殺手:危險超過癌細胞

台灣國人十大死因:癌症28.1%、心臟病1 0 . 6 % 、腦血管7 . 3 % 、肺炎5.9%、下呼吸道3.5%、腎2.8%。

PM2.5能直接被人體吸入呼吸道內,進入肺部或進入肺泡,並能進入血液通往全身,這也是造成氣喘和慢性支氣管炎發作的主要原因。由於PM2.5本身的毒性或攜帶有毒物質,因而對人體健康會造成極大危害;其重金屬成分可以危害人體的多種部位,包括神經、腸胃、心臟、肺、肝、腎、皮膚等。

PM2.5極容易造成心血管疾病,濃度越高,天氣朦朧感越嚴重時,發病率就越高;也易降低患者的抵抗力。美國心臟協會估計當空氣被PM2.5污染後就導致美國每年約60,000人死亡。吸入的PM2.5有50%會沉積在肺中造成肺部硬化,其含有害的物質,如多環芳香烴等致癌物質,更是造就肺癌的頭號殺手。

而要對付這個致命殺手,卻有致命癥結——殺手難辨。美國Pope教授談道:「哪些類型的粒子對人體最為有害,關於這個問題人們仍在爭論不休,暫時還不明了!最危害性的,到底是硫酸鹽,硝酸鹽,還是細微粉塵顆粒?現有的最大癥結是:PM2.5中各種顆粒混雜,而且經常還產生新的混合粒子,衛星儀器和地面監測儀器很難去辨別解析出其中的單個粒子。」

減量PM2.5 大家一起來

因原生性和衍生性PM2.5來自人為產生,你我盡份心力小小減量,累積力量大。

1.減少烤肉、抽菸、燃燒金紙或稻草等。

2.善用大眾運輸系統。

3.關心高耗能、高污染之產業政策。

原文刊載於主婦聯盟248期會訊(2011.12.1)

環教資訊類別: 
相關的行動議題: