輻射威脅下的3a如何可能?日本核災後的食品安全現況

時間: 
2017/01/13 19:00
活動類型: 
活動資訊
發佈單位: 
相關的行動議題: 

攝影:胡慕情

活動簡介:

3a─安全(anzen)、安心(ansin)和行動(action)

是日本一個由媽媽自發組織而成的輻射檢測團體提出的主張。

福島核災之後,日本政府雖然訂定了世界最嚴格的食物中輻射殘留容許標準(100貝克/kg),這個標準仍未能讓日本的民眾感到安心。

許多人組織起自主檢測輻射的團體,訂定更嚴格的標準,為了確保吃進體內的食物更能安全和安心。

而去年底,台灣政府考慮調整目前對日食品輸台的管制措施。

其中開放福島鄰近四縣(枥木、群馬、千葉、茨城)的大部分食品輸台,引起民間廣泛的質疑和憂慮。

來自福島五縣的日本食品安全嗎?生活在「災區」的日本民眾如何面對環境中無所不在的輻射風險?

而在台灣的我們,又該如何去理解災後五年日本所面對的食品安全現況?

進而在開放與否的問題上,思考如何選擇才會對兩國人民的福祉更好?

面對這些問題,主婦聯盟環境保護基金會綠色公民行動聯盟,在去年底到了福島、枥木和東京等地,

和日本災區及東京的反核團體、學者專家、自主檢測團體、消費者團體及生產者進行了訪問調查。

我們將共同舉辦台北高雄兩場座談,為大家提供對於日本食品中的輻射風險,更多元、更深刻的資訊與視角。

 

講者

綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣

主婦聯盟環境保護基金會研究員 湯琳翔

 

台北場

時間:1月13日(五) 19:00~21:00

地點:綠色公民行動聯盟辦公室(台北市中正區羅斯福路二段70號8樓之3)

報名連結:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=94

 

高雄場

時間:1月18日(三) 19:00~21:00

地點:地球公民南方講堂(高雄市至聖路312號7樓之2)

報名連結:https://goo.gl/xUE8x3