主婦聯盟基金會三十週年:「氣候變遷與綠色女力」國際論壇

時間: 
2017/03/24 (全部日期)
活動類型: 
活動資訊
發佈單位: 
相關的行動議題: 

主婦聯盟基金會三十週年:

氣候變遷綠色女力」國際論壇

1987年初,一群主婦有感於社會型態的急遽變遷,身為社會的一份子,不能再坐視生活週遭的種種環境病態、教育缺失。於是他們以「勇於開口,敏於行動,樂於承擔」自許,決心從自己做起,來改善環境,提昇生活素質,「主婦聯盟」於是誕生。1989年,主婦聯盟正式立案,成立「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」。29年來,「主婦聯盟」秉持初衷,倡議生活環保、綠色消費、綠色飲食、低碳節能、非核家園。透過組織力量,監督政府制訂政策;藉由社會教育,呼籲人人力行環保、永續生態。

2017年,主婦聯盟30週年,我們希望能更積極回應氣候變遷的課題,共同邁向低碳生活!

邁入30年的開端,我們將以論壇的形式邀請關心低碳議題的朋友一起來參與,藉由主婦聯盟過去實踐經驗的回顧,重新梳理面向未來的實踐策略,也將拓展國際連結,與更多關注氣候變遷議題的團體結盟,借鏡不同的操作機制,突顯女力的重要性,也期待能在台灣引動更多公民參與的力量。

 

主辦單位:財團法人主婦聯盟環境保護基金會     協辦單位:主婦聯盟生活消費合作社

補助單位:財團法人臺灣民主基金會

時  間:2017年03月24日(五)09:00-17:00

地  點:張榮發基金會國際會議中心11樓(台北市中正區中山南路11號)

 

立刻線上報名:goo.gl/NRdEoR

 

與會外賓:

婦女環境與發展組織(Women’s Environment & Development Organization,WEDO

WEDO是一個全球的女性倡議團體,以女性培力為主軸,希望透過國內及國際的倡議,談人權、性別平等議題,以及氣候變遷、能源等環境永續議題,以達到社會、經濟、環境正義。WEDO以「女性領導力」、「環境永續發展」、「全球監督」為三大組織核心,透過研究、政策倡議、組織行動以及培力訓練,持續捲動全球女性一起加入改變世界的行列。

韓國婦女環境網(Korean Women’s Environmental Network,KWEN)

韓國婦女環境網KWEN是1999年由婦女成立的環保組織。從環境女性主義的角度出發,以眾生平等的理念核心創建永續發展的綠色社區。每個人都是平等,從環境保護出發,面對社會、大自然與自己的生活,都可以從一件小事情開始,每天以身體實踐綠色生活。

香港社區伙伴(Partnerships for Community Development,PCD)

社區伙伴PCD是一個在中國境內服務的社區發展機構,它沒有任何宗教或政治背景,於2001年5月由「嘉道理基金會」創辦及資助(經由麥哥利夫人所管轄的基金部份)。「嘉道理基金會」成立於1970年,創辦人賀理士嘉道理爵士一直秉持〝助人自助〞的信念。社區伙伴相信,每個人不管物質如何匱乏,都有權利和能力與別人、大自然以至整個世界和諧共存,過有尊嚴而可持續的生活。要維持一個和諧而可持續的社區,人身心的康健至為關鍵。社區伙伴相信,社區要團結起來,反思社區與大自然的關係,重尋傳統文化的根。主要工作包括: 保護生態環境、推動生態農業、整全健康、傳承和創新鄉土文化、反思不可持續的發展模式、學習和實踐可持續的生活。

 

活動議程:

時間

議程內容

地點

09:00~09:30

報到

1101

09:30~10:00

開幕式 來賓致詞

1101

主題演講:女力X氣候變遷

10:00~10:30

主題:女性行動對抗氣候變遷

演講者:

婦女環境與發展組織(Women’s Environment & Development Organization,WEDO)

倡議專案部主任 茱莉安娜‧薇勒斯(Juliana Velez)

1101

10:30~11:00

主題:女性培力與綠色永續生活

演講者:

韓國婦女環境網(Korean Women’s Environmental Network,KWEN)

政策部主任 李安素暎 Soyoung Leeah 

1101

11:00~11:20

茶敘

1110A+B

11:20~11:50

主題:城鄉互動中的女性與氣候適應

演講者:

香港社區伙伴(Partnerships for Community Development,PCD)

專案經理 陳宇輝 Edward Chan

1101

11:50~12:30

綜合討論

1101

12:30~13:30

午餐

1110A+B

分組論壇:邁向低碳生活

13:30~15:30

分組論壇一:我們的減塑生活

主持人:張明純(主婦聯盟環境保護基金會台中分會分會長)

引言人:

陳穗妮 ( 主婦聯盟環境保護基金會台中分會志工 )

洪平珊(小事生活‧無塑生活實驗空間負責人)

許惠婷(台灣環境資訊協會專員)

指南國小無塑園遊會籌備成員

與談人:韓國婦女環境網KWEN

1006

13:30~15:30

分組論壇二:能源轉型,共創共享

主持人:陳裕琪(主婦聯盟環境保護基金會顧問)

引言人:

林子倫(台灣大學政治系副教授、行政院能源及減碳辦公室副執行長)

黃淑德(台灣綠主張綠電生產合作社理事主席)

吳心萍(主婦聯盟環境保護基金會主任)

與談人:婦女環境與發展組織WEDO

1002

13:30~15:30

分組論壇三:打造綠色飲食生活圈

主持人:鄭秀娟(主婦聯盟環境保護基金會副董事長)

引言人:

洪輝祥(綠農的家/彩虹餐廳創辦人、屏東縣環境保護聯盟理事)

沈寶莉(主婦聯盟環境保護基金會資深專員)

張瑋琦(清華大學環境與文化資源學系副教授)

與談人:香港社區伙伴PCD

1008

15:30~16:00

茶敘&自由交流

 

16:00~17:00

閉幕式 各組總結報告與綜合討論

1002

17:00~

休息與自由交流

1002

 

注意事項:

  • 報名方式:採線上報名(goo.gl/NRdEoR
  • 請勿偽造他人身份資料進行報名以免觸犯法律,主辦單位保留報名資格之最後審核權利,報到請出示主辦單位寄發之通知或邀請函。
  • 請於報到時間進行報到,未能準時報到或當天無法出席之來賓,本活動無法為您保留講義及座位。
  • 現場報名來賓恕不提供活動講義,主辦單位視現場狀況保有開放進場與否之權利。
  • 本活動全程以中文、英文進行,上午提供同步口譯服務,請現場洽詢服務臺,請備妥證件抵押使用口譯設備。
  • 活動前如遇颱風等重大不可抗力之事故,主辦單位得更改舉辦方式或另行公布活動日期。參加者請即時注意主婦聯盟環境保護基金會網站 (http://www.huf.org.tw/),留意活動相關訊息之異動,主辦單位不另以電話通知。
  • 若有疑問,歡迎來電詢問,或至辦公室洽詢(10091台北市中正區汀州路三段160巷4號5樓之1)。聯絡人:02-2368-6211分機17 周小姐 cattachou@huf.org.tw
  • 交通:活動會場鄰近捷運站及公車站,建議您搭乘大眾交通工具再步行前往。若您有停車或其他特殊需求,請提前告知主辦單位。大眾交通運輸請參考張榮發基金會國際會議中心網站「交通資訊」https://goo.gl/70fyji
  • 為共同響應環保,請自行攜帶環保餐具及杯子。